
Monero (XMR) – цифровая криптовалюта, разработка которой ставит своей целью повышение анонимности при проведении транзакций. Блокчейн имеет уникальную структуру, отличающую его от иных виртуальных денег и создающую перспективы для инвестирования в Monero.
Разработка
Данная криптовалюта появилась в 2014 году на базе алгоритма CryptoNote. Принцип формирования блокчейна основан на запутывании всех транзакций и повышении анонимности использования цифровых денег.
Вскоре после запуска Monero подверглась хакерской атаке, что заставило разработчиков переключиться на усиление безопасности. На протяжении 2015 стоимость токенов варьировалась на невысоком уровне, однако уже в 2016 биржевые котировки показали небывалый рост, вписав криптовалюту в десятку топовых по капитализации.
Актуальность Monero выросла на основе следующих факторов:
- интеграция расчетов через XMR в некоторых приложениях: AppStore, iTunes Store, SIGAINT, легитимность криптовалюты признал консорциум Oasis;
- спрос на приватные цифровые деньги, обеспечивающие высокий уровень защиты и анонимности;
- надежность алгоритма шифрования, а также инновационная модель кольцевых подписей.
Преимущества использования Monero можно выделить в следующие аспекты:
- упорядоченная эмиссия не создает инфляционных рисков и обеспечивает спрос;
- надежность хранения в условиях децентрализации – только владелец может распоряжаться своими средствами, они не могут быть заморожены, изъяты или переведены;
- высокий уровень анонимности – отследить перевод средств нельзя даже внутри сети;
- капитализация – место в топ 10 обеспечено актуальностью криптовалюты и также создает дополнительный стимул к ее использованию.
Отличительная особенность Monero, обеспечивающая высокий уровень анонимности, работает по простому принципу. Транзакции всех участников сети перенаправляются на отдельный сервер, где перемешиваются и вновь распределяются.
Разработчики продолжают работать в данном направлении и анонсировали технологию создания буферного счета – неотслеживаемого номера, скрывающего направление перевода. Вместе с этим реализован принцип кольцевой подписи – случайно формируемая группа отмечается одним из ее участников.
Данный принцип не является новшеством, он используется в некоторых алгоритмах с 2012 года. Однако в разработке Monero задействована его улучшенная версия – RingCT, позволяющая не только скрыть адрес участника, но также сумму передачи, ее происхождение и назначение.
Прогнозы в развитии
В 2017 году Monero продолжает активно развиваться, показывая тенденцию к росту. Стоимость криптовалюты на ноябрь 2017 составляет 116$, капитализация – 1,7 млрд со 100 млн суточной ликвидности. Данные факторы делают XMR актуальным направлением для инвестирования средств и трейдинга.
Эксперты выделяют 3 основные фактора, которые могут влиять на стоимость данной криптовалюты:
- использование Monero для расчетов все новыми поставщиками товаров и услуг – именно на основе данного фактора произошел резкий скачок стоимости, когда было заключено соглашение с AppStore;
- анонимность – в данном аспекте акцентируется внимание на проверку временем, текущее преимущество перед биткоином и другими криптовалютами бесспорно, однако должно подтвердиться пользовательской активностью;
- ограниченная эмиссия Monero – данный фактор рассматривается и как положительный, и как отрицательный.
Последний пункт следует рассмотреть отдельно. Ограниченная эмиссия любой криптовалюты воспринимается как положительный аспект за счет повышения спроса на токены при их недостаточности. Минусом в этой ситуации становится участие цифровых денег в крупных расчетах – их недостаток создаст тенденцию к отказу от них в пользу других криптовалют.
Однако с повышением стоимости токена Monero влияние данного фактора постепенно снижается. Примечательно и то, что эмиссия XMR не ограничивается определенной суммой.
Майнинг Monero
Майнинг Monero осуществляется по общим принципам участия пользователей в обработке транзакций и формирования блокчейна. Отличительной особенностью является повышенная актуальность центрального процессора (CPU) в добыче монет. Однако с учетом возросшей сложности майнинг Monero в текущих условиях выгоден только на видеокартах.
Разработчики определили основной лимит токенов в 18,4 млн, эмиссия которых ориентирована до 2022 года. После выпуска данной суммы за поддержку системы и формирование новых блоков майнерам будут начисляться 0,6 XMR.