Сколько в мире биткоинов?

Популярность биткоина как первой и основной криптовалюты порождает немало вопросов вокруг его функционирования. Количество данных цифровых денег, их эмиссия, а также перспективы, становятся определяющими факторами в анализе данной криптовалюты и выявлении тенденции к изменению ее стоимости.

Количество добытых на данный момент биткоинов

31 октября 2008 появилась статья Сатоши Накамото о криптовалюте и биткоинах. Добыча данных цифровых денег началась 3 января 2009, когда был сформирован первый блок и получены 50 монет (токенов).

Выявить текущее количество добытых цифровых денег несложно. Обращаются к биржам и аналитическим сайтам с подобной информацией, к примеру, CoinMarketCap. Данный сервис предлагает статистику по всем криптовалютам, которые торгуются хотя бы одной биржей.

Рейтинг цифровых денег упорядочен по их капитализации – произведения количества добытых токенов на биржевую стоимость одной монеты. 1 ноября 2017 общее количество биткоинов в мире составляет 16657812 BTC. С учетом их стоимости – по 6,5 тыс. долларов, капитализация данной криптовалюты составляет более 109 млрд – 59% от всего рынка цифровых денег.

Приведенные показатели не точны. В 2017 году каждый расшифрованный блок прибавляет к общей сумме 12,5 биткоинов. На расшифровку блока уходит примерно 10 минут, за час прибавляется 75 монет. С учетом одновременного роста стоимости, увеличивается и капитализация.

Где добывают больше всего?

Первоначальный майнинг биткоинов позволял добывать новые монеты на домашнем компьютере, без вложений. Первые блоки и вовсе можно было рассчитать на бумаге. Однако со временем процесс стал осложняться на основе двух факторов:

  • принцип формирования нового блока – взаимосвязь с предыдущими, что создает защищенную от внесения искаженных данных структуру – блокчейн, однако длина цепочки увеличивает сложность алгоритма расшифровки нового блока;
  • подключение новых пользователей и вычислительных мощностей.

Второй аспект основан на принципе саморегулирования системы. При подключении дополнительной вычислительной мощности, процесс выработки новых блоков ускоряется. Регулярная проверка, обнаруживающая такое ускорение, усложняет алгоритм расшифровки из расчета формирования одного блока в 10 минут.

С включением в майнинг биткоинов крупных предприятий, добыча на домашнем компьютере без вложений стал неэффективной. Понадобилось покупать больше видеокарт и создавать целые фермы для получения прибыли.

Затем были разработаны ASIC-устройства – специализированные чипы для добычи криптовалюты, производительность которых в десятки раз превысила современные видеокарты. Формирование крупных дата-центров, на которых биткоины добываются в промышленных масштабах, сделало майнинг данной криптовалюты на видеокартах нецелесообразным.

Формирование крупных шахт для майнинга биткоинов осуществляется с учетом следующих критериев:

  • дешевая электроэнергия – основной принцип, влияющий на доходность;
  • дешевая аренда земли и помещений, недорогая рабочая сила.

Крупнейшие фермы по добыче биткоинов в мире находятся в Китае – Antpool, F2Pool и BTCC Pool. Кроме них немало шахт Поднебесной располагаются в горах Тибета и Сычуани. Такой выбор основан на благоприятном климате и дешевой электроэнергии, получаемой за счет возобновляемых источников.

На четвертом месте дата-центр BitFury, разместившийся в Грузии. Многие фермы размещаются в Таиланде и Малайзии, шахта для майнинга биткоинов открылась также и в Гане.

В Европе крупнейшимим центрами являются чешский Slush и шведский KnCMiner. Кроме них крупные дата-центры размещены в Северной Швеции и Исландии. Выделяют компанию GenesisMining, которая первой разместила в шахтах видеокамеры и предоставила онлайн доступ к наблюдению в качестве доказательства своего существования. В Северной Америке крупные центры расположены в штате Вашингтон, где за счет гидроэлектростанций подается самое дешевое в США электричество.

Максимальное число биткоинов в мире

Программа майнинга биткоинов определяет их ограниченную эмиссию – всего может быть добыто лишь 21 млн токенов. Данная величина кажется небольшой, с учетом формирования блока каждые 10 минут. Однако в эмиссию заложен принцип обратной геометрической прогрессии, на основе которой каждые 4 года получаемое за формирование нового блока количество монет уменьшается вдвое.

За первые 4 года была добыта половина биткоинов – 10,5 млн. Далее выработка уменьшилась до 25 монет за блок. После отметки в 15,75 млн. произошло новое уменьшение и в 2017 году за расшифровку блока начисляется только 12,5 монет. В такой регрессии последний токен – его завершающая дробная часть — сформируется в 2140 году.

На основе лимитированной эмиссии создается опасение за будущее биткоина. Основная цель майнинга как процесса – поддержание криптовалюты, подтверждение транзакций и защита от мошеннических действий. Выработка монет производится как награда за подключение к системе.

Возникает опасение, что при низком доходе майнинг станет нерентабельным и пользователи начнут отключаться от системы, что сделает ее уязвимой. На основе данного фактора летом 2017 между разработчиками и майнерами возникли разногласия, на фоне которых курс биткоина ушел в коррекцию.

Однако делать прогнозы на 2140 год сейчас немного рано. В перспективе выработка криптовалюты действительно может привести к потере поддержки среди майнеров. Однако их лояльность может обеспечиваться комиссией за обработку транзакций.

Сейчас такой сбор незначителен, однако сколько будет стоить 1 сатоши через 100 лет – не знает никто. Первые годы токены биткоинов тоже покупались за центы, однако сейчас стоят по несколько тысяч долларов, всего за 8 лет существования.

Почему количество биткоинов ограничено?

Многие эксперты считают ограничение количества биткоинов положительным фактором, определяющим тенденцию стоимости криптовалюты к росту. Создается ситуация, при которой на деньги, удобные для обращения по всему миру, создается спрос за счет их ограниченности.

21 млн монет для всего мира может показаться небольшой суммой. В этой ситуации предусмотрен принцип дробления биткоинов: каждый токен делится на 100 млн частей, называемых сатоши – по имени разработчика. 1 сатоши равен 0,00000001 BTC.

Протокол дробления и ограниченной эмиссии является неотъемлемой частью данной криптовалюты. Ответить на вопрос, почему введено такое ограничение непросто. Официальная версия – для повышения интереса и защита от инфляции. Неофициально – так решил разработчик.

Ограниченная выработка биткоинов действительно становится надежным инструментом от обесценивания цифровых денег. Однако создает инфляцию другого рода.
Принцип работы криптовалютных кошельков не позволяет восстанавливать данные к аккаунту. Если пользователь теряет к нему доступ – он теряет и имеющиеся на счету биткоины. Данные монеты просто замораживаются, фактически выходят из обихода.

По некоторым данным на 2017 год неактивными являются уже 4 млн токенов. Часть из них заморожена самими владельцами в качестве долгосрочных инвестиций, но значительная доля данных денег просто утеряна. С такими показателями кроме программного ограничения количества биткоинов, создается и тенденция к их уменьшению. Что также положительно сказывается на стоимости оставшихся монет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here