NEM

Криптовалюта NEM (XEM) разработана в Японии и там же получила широкое распространение. Аббревиатура расшифровывается как New Economy Movement и отражает стремление разработчиков представить новый взгляд на адаптацию цифровых денег в мировой экономике.

Развитие

Приоритет развития NEM определяется следующими факторами:

  • интернациональность – криптовалюта распространена в Японии и ставит ближайшей целью выйти на азиатские рынки, постепенно расширяя свою популярность;
  • децентрализация – основной принцип функционирования цифровых денег активно поддерживается разработчиками;
  • равные и открытые возможности, финансовая свобода – акцент ставится на справедливости распределения и доступности для каждого пользователя.

NEM разработана на основе открытого кода, написанного с нуля. Данный аспект создает потенциал в использовании и внедрении в криптовалюту новых идей для перспективного развития.

Разработка XEM осуществляется при сотрудничестве с разработчиками COMSA. Исходный код обеспечен безопасностью сети Mijin, а доступ на биржи открыт через сотрудничество с Zaif – крупнейшей торговой площадкой Японии.

Биржевая стоимость NEM

Криптовалюта NEM получила активное развитие в 2016 году и показала значительные результаты в динамике роста, повысив свою стоимость в 10 раз. В начале 2017 криптовалюта ушла в коррекцию, однако затем вновь пошла на повышение, показывая тенденцию к развитию и продолжая занимать 8 место в рейтинге ведущих криптовалют по капитализации.

Стоимость токена NEM на начало ноября 2017 составляет 0,2$. Капитализация криптовалюты – 1,8 млрд, суточная ликвидность около 7,7 млн. По данным показателям NEM уступает основным криптовалютам, однако продолжает оставаться перспективным направлением для долгосрочного инвестирования.

Механизм функционирования криптовалюты не поощряет накопительства, однако это не мешает опытным инвесторам находить выгодную точку входа и закупать активы крупными партиями, ориентируясь на перспективы роста. Эксперты указывают, что стоимость NEM повысится на порядок сразу, как только данные цифровые деньги выйдут за пределы Японии на азиатские и мировые рынки.

Майнинг

NEM не подразумевает полноценного майнинга с эмиссией и начислением новых токенов. Вся сумма – 9 млрд монет – была выпущена в оборот сразу, что и обеспечило отчасти высокую капитализацию криптовалюты.

Майнинг NEM осуществляется за счет подключения к системе узлов – нодов, формирующих блоки. Награда начисляется в виде комиссии, а сам процесс получил название харвестинг. Выделяют два типа данной процедуры:

  • локальный харвестинг – включение в работу основного клиента напрямую;
  • делегированный режим – создание посреднического нулевого баланса, который использует собственный приватный ключ в добыче токенов, а полученные средства направляет на основной аккаунт.

Второй вариант обеспечивает лучшую безопасность и потому становится более распространенным в майнинге NEM.

Участие в получении средств доступно только при наличии баланса на основном счете от 10 тыс. XEM. Средства при этом подразделяются на активные и пассивные – первые начисляются за счет «созревания» вторых. Упрощенно процесс выглядит следующим образом:

  • пользователь пополняет кошелек, покупая XEM – создает пассивный баланс;
  • за сутки начисляется 10% от баланса;
  • далее каждые сутки начисляются еще примерно 10% от остатка пассивной части, за которую не происходило зачисления.

При накоплении баланса в 10 тыс. XEM пользователь может включиться в майнинг криптовалюты. В этой ситуации следует уделить внимание особенностям блокчейна NEM и системе начисления комиссии.

Особенности распределения токенов

NEM принадлежит ко второму поколению криптовалют, чей исходный код написан на Javascrypt и Java. В разработку были включены два принципиально новых аспекта:

  • Proof of Importance (POI) – доказательство важности узла;
  • Eigentrust – механизм формирования репутации нодов.

Для выделения особенностей майнинга NEM проводят сравнение со стандартным начислением токенов в других криптовалютах. При алгоритмах POW или POS больше монет получает тот, кто больше вложил, по принципу богатые богатеют еще больше.
Алгоритм POI акцентирует внимание на следующих аспектах:

  • количество токенов на балансе нода;
  • активность узла и его репутация;
  • время присутствия в сети.

Комиссия в итоге распределяется не по мощности подключенного оборудования, а по активности пользователя. Чем меньше у него на счету монет, тем больше уделяется внимания количеству транзакций, репутации, надежности узла. Разработчики NEM определяют данный фактор как стимул к использованию криптовалюты и препятствие к ее накоплению в одних руках.

Eigentrust ставит своей целью отсеять сомнительные и вредоносные узлы, ориентируя обработку транзакций на надежные ноды. Механизм формирует систему репутации, которая активно поддерживает надежность и безопасность использования криптовалюты. Подобные принципы создают отличные перспективы для NEM и ее использования в качестве полноценных цифровых денег с одновременным комиссионным майнингом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here